2018 National Values Assessment in Lianhe Zaobao (30 Jul 2018)

2018年 新加坡人多了点幽默感?​

by ​​​​​​​黄伟曼

每当别人说新加坡这个城市沉闷无趣时,身为新加坡人的我们,也许会马上点头,大表同意。我们会自嘲说:“是啊,这里没什么可做的。这里的人也挺无聊。”

但如果给新加坡人一个机会形容自己,他们会怎么做“自我介绍”呢?

一项最新调查显示,2018年的新加坡人好像变得更自信了,看看上述图表出现的字眼,可发现他们重视的个人价值观都偏向正面,“幽默”和“有趣”这两个形容词也首次被使用,出现在榜单上。

新加坡人的幽默感  只有新加坡人懂

私人咨询公司aAdvantage和Barrett Values Centre是在今年3月至5月,对2000名新加坡公民和永久居民展开调查,让他们选出最能形容新加坡社会的词汇,以及用一些关键词,突显最能代表自己的价值观和行为。

这是两家机构第三次进行这项调查,上两次调查结果在2012年和2015年发布。

以个人价值观来说,国人使用的形容词,大致上与之前两次一致,像家庭与健康仍是大家的首要关注。新加坡人也觉得自己是有爱心的,会关怀这个社会。

但新加坡人觉得自己幽默又有趣,那是怎么回事?

这也许能从近年来互联网空间的发展,看出一些端倪。例如,在社交媒体平台上,我们现在更常看到新加坡网民所发挥的独特创意,他们在针砭时弊的时候,也不完全是严肃的,而是会带点“新加坡式”的幽默。这种幽默感,也许外人不懂,只有新加坡人看得出。

今年初全球知名城市生活杂志《Time Out》发布“全球城市生活指数”,批评新加坡沉闷,旅游局也迅速反击,发布了个好笑的视频,用讲反话的方式“回呛”说:“是的,新加坡挺无聊的。”(见下面视频)

我们是投诉大王

两家机构的调查这次首次加入“爱投诉”(Complaining)这个字眼,结果被问及如何形容新加坡社会时,这一形容词马上就登上“十大”名单。

其实,从2012年至今,新加坡人用来形容新加坡社会的字眼,几乎都是负面的,像“怕输”、“怕死”、“喜欢怪罪别人”等等。但如果从更宏观的角度看整个调查,也许可以将之总结为:我们是因为对自己非常严苛,才慢慢练就了一种独属新加坡人、自嘲式的幽默。

这次国人选的形容词也有正面的,包括认为新加坡是关怀乐龄的,并且有高效的医疗和教育制度。

新加坡人憧憬的“好社会”

对于好的社会,新加坡人似乎更重视一些基本的需求。这次“可靠的公共服务”第一次出现,很容易让人联想到过去这几年来,新加坡在提升与维持一些公共服务系统与网络时,面对的挑战,例如地铁的故障,或是网安方面的疏漏。

参与调查的新加坡人即使不关心时事,在生活中也能切身感受到高水平公共服务的重要性。例如,自上一次在2015年进行调查至今,公交系统方面的课题大家更关注了。

公共交通的各种故障带来的不方便很容易引起民怨,大家在想象未来的时候,因此必然会希望这方面能获得改善。

总结:“技能创前程”见效?

有趣的是,这次的调查也显示国人在职场上的价值观逐渐改变,而且是出现正面的改变。

结果显示,无论是描述目前职场的情况或是理想职场,“持续的进步”以及“不断学习”都首次榜上有名,是国人推选的10项最重要价值观。

对于这几年来一直提倡终身学习与技能提升的政府来说,这应该是喜讯。

 

 

Read the article here or here.

Read the press release.

Download the presentation slides

2018年全国价值观调查 国人越来越重视持续教育和关爱社会


 

linkedin

For more information on how we can help you align your organisational values and culture with your business vision and strategies, contact us at:

Vincent Ho
Director, aAdvantage Consulting
vincent.ho@aadvantage-consulting.com
Tel: 6853 2658